高原からの帰り道、甲府盆地で思い付きでブドウ狩りをしました。

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お目当ての“シャインマスカット〟は黄色がかり完熟状態、言うまでもなくすごく甘かったです。

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次から次とお客さんが来場して賑やかなぶどう畑です。

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同じ畑にある巨峰、これも甘いのですがシャインマスカットの後では・・・、本当に甘さが違うんです。

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収穫も終わりになって来ていて葉もだいぶ色づいてきています。

帰り道に思い付きでブドウ狩りに立ち寄りました、種類によっては収穫が終わっており、お目当ての〝シャインマスカット〟は既に終わっているところもあるようなので確認をして農園に寄りました。シャインマスカットと巨峰の40分食べ放題の料金を払いブドウ棚の下へ、実の採り方などの説明を受け鋏を受け取り房を見ながら一粒づつ切り取ります、ひと房をとると食べきれないのでこのようにしているようです、房を見ると上のほうから粒が採られわずかしか残っていない房があちこちに、観察すると巨峰の房はしっかり残っているがシャインマスカットはしっかり食されているので、高級なものへ手が伸びるのは自然ですね。一粒づつ鋏で切り取りながらお腹いっぱいになるまで、しかし制限時間はまだまだ先、意外と食べれないなと実感しました、量は個人差があるのでしょうが、この料金システムはうまいこと考えたなと感心したものです、スーパーで買って食すのと蔓から直に採って食する、この違いは食べた量では比べられない価値があるように思いながら、秋の行楽の一つのブドウ狩りを楽しみました。