ミカンの収穫時期がコロナの問題もあり遅れていたが、やっと取りに行って来ました。
収穫が限界まで遅れたミカン、少し赤みがかった皮は固くなっていました。
大型の実を付ける枝は重そうです。
キンカンは食べごろで、生で食べても煮て食べても美味しかったです。
畑の隅では水仙が花を咲かせていました。
専門農家では12月中には収穫を終わらせる三ケ日ミカン、三ケ日の知人の畑にミカンの木を植えてもらっているので、12月中に収穫と思っていたのですが、コロナの問題等もあり遅れに遅れていたが、もぎ取る限界なっていると言われ先日収穫に行って来ました。色はお店で買うものより濃く赤みがかっていて皮が硬くなっていました、完全無農薬なのでその場で食べて見ると、酸味が少なく完熟したような独特な甘みを感じます、まだ小さい木ですがハサミで一つ一つ取ってミカン箱3つほどになりました、他に種類の違う大小の柑橘の実もたくさん収穫させて頂きました。一ヶ月先取りした天気の下での収穫作業は楽しいものでした、コロナが終息して行楽が気兼ねなくできる時が早く来ることを願うばかりです。